"Інститут надтвердих матеріалів" ВАЛЕНТИН НИКОЛАЕВИЧ БАКУЛЬ – ТВОРЕЦ И СОЗИДАТЕЛЬ
Головна
Ювілеї
Про Нас
Новини
Історія
Наука
Захист дисертацій
Видання
Результати
Вакансії
+ Відділи : Відділ №1
Відділ №3
Відділ №4
Відділ №6
Відділ №7
Відділ №9
Відділ №11
Відділ №13
Відділ №14
Відділ №18
Відділ №20
Відділ №22
Рада молодих вчених
Науково-організаційний відділ
Керівництво Інституту
АЛКОН
Виробництво
Інвестиції
Міжвідомча рада
Інформація по закупівлях на 2016 рік
e-mail
"СВЕРХТВЁРДЫЕ МАТЕРИАЛЫ"
Бібліотека
XX Міжнародна конференція
Обладнання центру
Положення
Контакти
Порядок оформлення заявок

ВАЛЕНТИН НИКОЛАЕВИЧ БАКУЛЬ – ТВОРЕЦ И СОЗИДАТЕЛЬ

Колесниченко Н. Ф., канд. техн. наук


            Институт сверхтвердых материалов им. В. Н. Бакуля НАН Украины
                                К 100-летию со дня рождения (1908–1978)
       

         Для сотрудников Института сверхтвердых материалов им. В. Н. Бакуля Национальной академии наук Украины и научно-технической общественности инструментальной подотрасли машиностроения 2008 год станет особо памятным. Это год 100-летия со дня рождения Валентина Николаевича Бакуля, одного из выдающихся наших соотечественников, известного ученого, Заслуженного деятеля науки и техники, доктора технических наук, кавалера многих высоких правительственных наград, Героя Социалистического Труда, крупного организатора науки и производства. Его деятельность на протяжении всей трудовой жизни была направлена на созидание и реально способствовала  ускорению научно-технического прогресса в развитии производства бывшего СССР. Особенно ярко с максимальной эффективностью это проявилось в 60-70-х годах прошедшего столетия. Если до начала 60-го года сотни металлообрабатывающих, камнеобрабаты¬ваю¬щих, горнорудных и других предприятий страны использовали в своей работе твердосплавный и абразивный инструмент, то последующие годы  стали переломными практически для всех промышленных отраслей в плане применения новых инструментов и технологических процессов обработки металлических и неметаллических материалов. Это были годы начала массового перехода промышленности на использование алмазного инструмента, уникального по своим свойствам и рабочим характеристикам. Такой революционный переход к прогрессивным методам работы стал возможным  благодаря организации в Киеве в июле 1961 г. Научно-исследовательского института синтетических сверхтвердых материалов и инструмента со специальным конструкторским бюро и опытным заводом.  Цель создания института –  разработка промышленной технологии получения синтетических алмазов, организация их массового  выпуска, создание на их основе новых инструментов и внедрение их в производство. Поставленные правительством задачи полного перевооружения производства были успешно решены коллективом института в необычайно короткие сроки при непосредственной инициативе, участии и руководстве В. Н. Бакуля.
    В. Н. Бакуль родился 11 августа 1908 г. в селе Чернышовка Винницкой области (Украина) в семье армейского офицера. После ранней смерти отца он начал трудовую жизнь в  12 лет батраком на частных табачных полях. Затем окончил профшколу и работал слесарем на заводе с одновременной учебой на вечернем отделении Харьковского политехнического института. Со 2-го курса института  был исключен    по доносу за скрытие социального происхождения (сын царского офицера). Трудности жизни не остановили его тяги к знаниям. В. Н. Бакуль учится самостоятельно и в 1929-1932 гг. работает конструктором, а затем и ведущим специалистом – начальником конструкторского бюро Всесоюзного объединения каменноугольной промышленности «Уголь». В 22 года В. Н. Бакуль регистрирует  первое изобретение по усовершенствованию работы угольных врубовых машин. Его доклад по применению твердых сплавов в горной промышленности на Всесоюзном научно-техническом совещании в г. Москве получает высокую оценку и его приглашают на техническое совещание в Кремль, которое проводит нарком Г. К. Орджоникидзе. Процитируем один из пунктов резолюции совещания по указанному докладу:  «Учитывая огромное значение твердых сплавов, конференция просит тов. Бакуль В. Н. выпустить свои работы или книгу по применению этих сплавов, которая была бы практическим руководством в работе горных предприятий. Совещание считает своим долгом выразить благодарность инж. Бакуль В. Н. за интересный доклад, богато иллюстрированный практическим материалом и образцами». Эта оценка работы молодого исследователя является показательной для всей его дальнейшей деятельности.  Он никогда не искал легких путей и все задуманное доводил до логического конца.
    До 1941 года В. Н. Бакуль работает начальником отдела Харьковского завода «Союзтвердосплав».  В начале Великой Отечественной войны эвакуируется  с заводом на Урал, где руководит цехом инструментального производства. Завод круглосуточно выпускал танковые моторы. В цехах  трудились, в основном, женщины и дети, но план всегда выполнялся. Опыт  тяжелых и жестких условий закалил характер  Валентина Николаевича, помогая  преодолевать любые  трудности выполнения работы в установленный срок,  не допускать уныния и неверия в свои силы.  В 1944 году В. Н. Бакуль  возвратился вместе со своим заводом в освобожденный Харьков, а в 1949 году его назначают начальником Харьковского филиала Всесоюзной конторы «Твердосплав».
      Имея за плечами 30-летний трудовой стаж, он продолжает учиться и в  1950 году  с отличием оканчивает Московский всесоюзный заочный политехнический институт.
В последующее десятилетие коллектив из 14-ти сотрудников «Твердосплава» под руководством В.Н. Бакуля разрабатывает, испытывает и создает промышленное производство новых твердосплавных инструментов и буровых коронок для шахт Донбасса, резцов для токарных автоматов, зубков для горных комбайнов, инструмента для обработки строительного камня, в т. ч. высокотвердого гранита. В работе сложился фирменный бакулевский стиль – от начальных  исследований, конструкторских поисков и разработок к созданию опытных образцов, а затем и организации  промышленного выпуска продукции. Исследования по обработке строительного камня стали основой  кандидатской диссертации, успешно защищенной  В. Н. Бакулем в 1958 году в Академии архитектуры СССР (г. Москва).
    В 1957 году «Твердосплав» переводят в Киев и преобразуют в ЦКТБ твердосплавного и алмазного инструмента. Начинается новый двадцатилетний период яркого творчества В. Н. Бакуля. Полностью раскрывается его талант крупного организатора научных исследований, конструкторских разработок, создания  новых промышленных технологических процессов.
    Основываясь на научных результатах в синтезе алмазов,  полученных в Московском институте физики высоких давлений АН СССР группой исследователей под руководством Л. Ф. Верещагина,  в 1960 г.    В. Н. Бакуль выходит в правительство СССР с предложением организовать в Киеве промышленный выпуск синтетических алмазов на базе руководимого им ЦКТБ. Это было смелое и рискованное предложение с его стороны, потому что отсутствует комплекс  необходимого производственного  оборудования, недостает       специалистов, квалифицированных кадров. Однако инициатива была поддержана в Киеве и Москве,   приняты соответствующие правительственные постановления  и оказана большая помощь в приобретении и разработке научных приборов, оборудования, направлены в институт сотни молодых специалистов.
       Был создан мощный творческий, производственный коллектив из сотрудников  лабораторий института, конструкторских отделов, опытного завода, который заряжался личным примером отношения В. Н. Бакуля к работе, пониманию ее большого значения для страны.
В те же годы        конструируется своими силами необходимое для синтеза оборудование – прессовые установки, аппараты высокого давления и температуры, контрольно-измерительные приборы и т. д. Все образцы оборудования изготавливаются Опытным заводом института, здесь же  идут испытания опытных образцов и изготавливаются  первые промышленные партии синтетических алмазов.
        Именно В. Н. Бакуль был тем человеком, который смог уже в 1961 г. (год создания института) организовать выпуск первых двух тысяч карат синтетических алмазов, а начиная с 1963 г.,  организовать  серийный выпуск синтетических алмазов на своем опытном производстве в объемах, полностью  удовлетворяющих  потребность страны  в те годы.
               Активная деятельность бакулевского  института инициировала ряд следующих правительственных постановлений  по строительству специализированных заводов, выпускаю¬щих алмазы и алмазный инструмент, созданию  в 1966 г. новой алмазной подотрасли инструментальной промышленности СССР.
что позволило  стране в середине 60-х годов занять ведущее место в мире  по производству и применению алмазной продукции.
В те годы в институте  разработаны и переданы промышленности алмазные порошки марок АСО, АСР, АСВ, АСМ, АСН и высокопрочные алмазные кристаллы марок АСК и АСС.  Созданы и поставлены на производство новые сверхтвердые материалы (СТМ) – кубическая модификация нитрида бора (кубонит), композиционный сверхтвердый материал славутич для оснащения буровых долот; поликристаллические материалы на основе алмаза (дисмит) и нитрида бора (исмит) для лезвийного режущего инструмента.
Алмазные инструменты использовались на операциях абразивной и лезвийной обработки металлических, полимерных, древесных,  полупроводниковых материалов, природного камня, стекла,  резины, кожи и др., при бурении глубоких и сверхглубоких скважин, разработке природных месторождений гранита, мрамора и т. д.
Были созданы более пяти тысяч типоразмеров шлифовального, полировального и режущего инструмента из алмаза, кубонита и поликристаллических материалов. Эти инструменты отличались высокими результатами по стойкости, производительности, качеству обработки, экологии производства и экономической эффективности (прибыли).
 Один рубль затрат на создание инструмента из сверхтвердых материалов давал стране от 5 и более рублей экономии. Алмазы нашли даже экзотическое применение в обработке посевных семян риса, хлопка, что значительно увеличивало их всхожесть и урожайность, использовались в производстве другой сельскохозяйственной продукции. Алмазные инструменты работали на тысячах предприятий страны от Кольского полуострова до Сахалина, институт имел картотеку с 10-ю тысячами предприятий и организаций, которые обращались с письмами за помощью в получении алмазных инструментов и обучении работе с ними.
    16  лет работы института под руководством В. Н. Бакуля  отмечены разработкой и совершенствованием технологических процессов синтеза новых СТМ различного назначения, изучением  их физико-химических и механических свойств, созданием новых видов аппаратов высокого давления и другого оборудования, испытательных стендов  и приборов. За эти годы было получено более 550 авторских свидетельств на изобретения,   132 зарубежных патента и 26 свидетельств о регистрации товарных знаков за рубежом, разработано 28 государственных стандартов.     В эти годы подготовлены и защищены 63 кандидатские и 2 докторские диссертации. Сотрудниками опубликовано 800 работ в периодических научных изданиях. Всего до 1977 г. было выпущено более 1200 изданий брошюр, рекомендаций, буклетов, рекламных материалов тиражом более 2 млн. экземпляров. С 1969 г. выпускался 6 раз в год научно-производственной сборник «Синтетические алмазы» тиражом 8 тысяч экземпляров, из которых 1200 экз. отправляли более, чем в 30 стран мира.
Непосредственно под научным руководством В.Н. Бакуля защитили кандидатские диссертации 23 аспиранта и соискателя. В. Н. Бакуль опубликовал более 300 работ, получил 91 авторское свидетельство на изобретения и 148 зарубежных патентов по 15-ти заявкам в 16-ти зарубежных странах. 
За разработку промышленного синтеза алмазов В. Н. Бакулю в 1963 г. было присвоено звание Героя Социалистического Груда, за особо выдающиеся заслуги в области синтеза сверхтвердых материалов Академия наук СССР в 1967 году присвоила ему ученую степень доктора технических наук “Honoris causa”.
В. Н. Бакуль – это Человек, который построил и оставил для будущих поколений величественный институт, который открыл новые возможности эффективной обработки труднообрабатываемых материалов, воспитал коллектив, способный  развивать направления его работ в новых условиях рыночной экономики.
       Прошло 30 лет, как нет с нами Валентина Николаевича, но его  Институт живет, работает и с гордостью носит имя своего создателя.
       Сегодня Институт сверхтвердых материалов им. В. Н. Бакуля НАН Украины – это известный в мире материаловедческий научный центр, имеющий высокий рейтинг исследований фундаментальных проблем синтеза новых сверхтвердых материалов, использующий в своих работах новейшую научную аппаратуру, в том числе,  в зарубежных научных центрах, разрабатывающий  нанотехнологии и наноматериалы, компьютеризированные методики исследований.  За эти годы в институте защитили диссертации 43 доктора и более 200 кандидатов наук, разработано более 40 новых материалов. Работы института отмечены 38 государст¬вен¬ными, международными премиями и наградами, а также 18-ю именными премиями выдающихся ученых НАН Украины, АН России, премиями для молодых ученых.
        Ежегодно Почетными Бакулевскими медалями и Почетными Бакулевскими грамотами награждаются сотрудники, показавшие лучшие научные и практические результаты. К 100-летию со дня рождения В. Н. Бакуля выпущена  книга его научных трудов и воспоминаний современников, которые с чувством глубокой благодарности рассказывают о годах совместной работы с ним.
        Сердце В. Н. Бакуля  остановилось 5 июня 1978 года.  Все, кто хорошо знал Валентина  Николаевича, всегда будут помнить   его как  ученого, творца и созидателя, талантливого руководителя, рожденного вести за собой людей, заряжать их новыми идеями, энергией и энтузиазмом во имя свершения в жизни больших, полезных и хороших дел во благо людей, родной земли.

На головну

Інформація про заходи ІНМ, що заплановані на 2017 рік
ВАЛЕНТИН НИКОЛАЕВИЧ БАКУЛЬ – ТВОРЕЦ И СОЗИДАТЕЛЬ


Інститут надтвердих матеріалів ім. В.М. Бакуля НАН України Україна, 04074, Київ, вул.Автозаводська, 2;
Тел.: (+38 044) 468-86-40 Факс: 468-86-25 www.ism.kiev.ua Е-mail: alcon@ism.kiev.ua