Головна
Про Нас
Новини
Історія
Наука
НАУКОВО-ОСВІТНІЙ ЦЕНТР ІНМ-НТУУ "КПІ"
Аспірантура
Захист дисертацій
Вчена рада
Видання
Результати
Вакансії
+ Відділи : Відділ №1
Відділ №3
Відділ №4
Відділ №6
Відділ №7
Відділ №9
Відділ №11
Відділ №13
Відділ №14
Відділ №18
Відділ №20
Відділ №22
Рада молодих вчених
Науково-організаційний відділ
Керівництво Інституту
Профспілка
АЛКОН
Виробництво
Інвестиції
НАЙБІЛЬШ ВАГОМІ НАУКОВІ РЕЗУЛЬТАТИ ІНСТИТУТУ
Інформація про держ. закупівлі
e-mail
Пошукова система
"Надтверді матеріали"
Бібліотека
Конференції
Виставки
Обладнання центру
Контакти Центру
Порядок оформлення заявок

Выпуск №3, год 2005

УДК 621.762.5

А. А. Шульженко, Н. П. Беженар, С. В. Ткач, В. Н. Ткач, С. А. Божко (г. Киев)
Формирование структуры и твердость композитов кубического нитрида бора при реакционном спекании на твердосплавной подложке

Представлены результаты исследования элементного состава, структуры и твердости двухслойных композитов с твердосплавной подложкой и рабочим слоем на основе кубического нитрида бора. Показано, что состав и структура переходной зоны двухслойных пластин формируются в результате процессов пропитки и реакционного взаимодействия в системе cBN—Al—Со, а прочная связь между подложкой и рабочим слоем обеспечивается при ограничении реакционного взаимодействия в системе Al—Со.


УДК 661.657:539.89

В. Л. Соложенко, А. А. Куракевич (г. Париж) В. З. Туркевич, Д. В. Туркевич (г. Киев)
Синтез субоксида бора В6О при давлениях до 1 ГПа

В многопуансонном аппарате высокого давления из исходных β-ромбоэдрического бора и оксида бора (III) при давлении 1ГПа и температурах до 2500К кристаллизацией из расплава системы В—В2О3 синтезирован субоксид бора В6О. Полученные образцы изучены методами рентгеновской дифрактометрии, сканирующей электронной микроскопии и рентгеновского микроанализа. Установлено, что при температурах выше 2000К образуется В6О со стехиометрией близкой к теоретической вне зависимости от состава исходной реакционной смеси в диапазоне концентраций от 78 до 98 ‰ (мол.) бора. Взаимодействие бора и В2О3 при температурах ниже 2000К протекает с малой интенсивностью и не сопровождается образованием В6О.


УДК 544.72

В. М. Перевертайло, С. В. Шмегера, Л. Ю. Островская (г. Киев)
Оценка поверхностной энергии углеродных материалов на снове измерения углов смачивания

Проведена оценка эффективной свободной поверхностной энергии γ углеродных материалов (алмаза, алмазных и алмазоподобных пленок) на основе измерения углов смачивания с учетом давления адсорбированных паров. Полученные значения γ находятся в количественном согласии с имеющимися литературными данными, учитывающими реконструкцию поверхности, и уточняют их, показывая, что степень смачиваемости и величина γ определяются также типом хемосорбирующихся адсорбатов.


УДК 661.65:661.55

С. Н. Дуб, Н. В. Новиков, Ю. В. Мильман (г. Киев)
Метод определения модуля Юнга при упругом локальном деформировании поверхности образца

Предложен новый метод определения модуля упругости твердых тел при наноиндентировании, более локальный и более точный, чем общепринятый метод Оливера и Фарра. Для нахождения модуля упругости используется упругий участок кривой нагружения плоской поверхности образца сферическим притуплением в вершине индентора Берковича. Задача об упругом контакте сферы с полупространством имеет точное решение (задача Герца), которое позволяет находить модуль упругости по зависимости упругого перемещения вершины индентора Берковича от нагрузки при сверхмалых глубинах. Испытания материалов c известным модулем упругости на приборе «Nano Indenter II» показали, что притупление в вершине индентора Берковича имеет форму близкую к сферической, и позволили определить ее радиус. Получены значения модуля упругости для ряда монокристаллов, хорошо совпадающие со справочными значениями.


УДК 539.434:669.5:546.261

В. О.Кочубей, В. А.Лавренко (г. Киев) Д. Науменко, Е.Вессел, Л.Сингайзер, В.Д.Квадеккерс (г. Юлих, Германия)
Влияние примесного углерода и карбидов хрома, образующихся на границе раздела окалина—металл, на особенности высокотемпературного окисления жаростойких сплавов системы Fe—Cr—Al—Y

Исследованы особенности окисления на воздухе при 1200 °С сплавов системы Fe—Cr—Al—Y с содержанием углерода 92 и 530 ppm. В обоих случаях на границах зерен сплавов после их длительной (до 20000 ч) выдержки на воздухе при 1200 °С обнаружено образование карбидов хрома Cr7C3 и Cr3С2, а в случае сплава с большим содержанием углерода — образование их также на границе раздела сплав—окалина (Al2О3). Показано, что в случае окисления сплава с высоким содержанием углерода этот эффект уменьшает адгезию окалины к металлической подложке и в сочетании с более интенсивным образованием карбидов хрома на границах зерен приводит к отслоению окалины примерно через 2000 ч после начала окисления.


УДК 548

А. В. Лысенко (г. Киев)
Силовые константы упругой деформации химических σ-связей в алмазе и сверхтвердых монокристаллах с решеткой сфалерита

Комплексным методом континуальной и молекулярной механики установлена взаимосвязь между параметрами внешней и внутренней деформации полигексациклических стереомеров. Определен алгоритм прямого и обратного расчета упругих постоянных исследуемых монокристаллов по значению констант упругой деформации химических σ-связей и обратимой деформации валентных углов. Найденный алгоритм использован для моделирования упругих постоянных наименее исследованных ковалентных монокристаллов с решеткой сфалерита.


УДК 620.178.3.16:621.9.048

В. Ю. Данільченко, О. М. Семирга (м. Київ)
Закономірності формування твердосплавних електроіскрових покриттів на стальній підкладці

Досліджено закономірності початкового етапу формування твердосплавного електроіскрового покриття на підкладці зі сталі У8. Показано, що нарощування покриття відбувається за рахунок рідкокрапельного і твердофазного масоперенесення у відповідності з механізмом ерозії окремих фазових складових легуючого електрода зі сплаву Т15К6.


УДК 621.9

В. И. Сидорко, Ю. Д. Филатов, А. Ю. Филатов, Л. В. Поперенко (г. Киев)
Исследование состояния поверхностей обрабатываемой детали и инструмента в процессе полирования неметаллических материалов

В результате исследования оптических постоянных обрабатываемого материала in situ при полировании показано, что коэффициенты поглощения и отражения света возрастают при уменьшении разности фаз колебаний взаимно перпендикулярных компонент электрического вектора луча, который дважды прошел через толщу образца, отразившись от обрабатываемой поверхности. Получены экспериментально и аппроксимированы периодическими функциями зависимости оптических постоянных обрабатываемого материала от времени полирования. Установлено, что периодические изменения оптических постоянных обрабатываемого материала и состояния поверхности рабочего слоя инструмента связаны с образованием налета.


УДК 621.928.4; 621.921.1:621.922.34

Н. В. Новиков, Г. П. Богатырева, Г. А. Петасюк (г. Киев)
К вопросу повышения информативности морфологических характеристик порошков из сверхтвердых материалов, определяемых на видео-компьютерных диагностических комплексах

Проведен анализ информативности показателей характеристик порошков из сверхтвердых материалов, получаемых усреднением путем нахождения среднеарифметического. Для повышения информативности основных показателей характеристик предлагается использовать дополнительные их показатели. Предложен новый параметр, названный индексом стабильности основного показателя характеристики. Научно обосновано и подтверждено практическими примерами преимущество введенного дополнительного показателя по сравнению с другими параметрами, которые могут быть использованы в качестве дополнительных показателей. Приводятся рекомендации по практическому применению методологии дополнительных показателей для сравнения качества близких по основным характеристикам порошков из сверхтвердых материалов.


УДК 548.58

В. А. Муханов, В. С. Коваленко (г. Александров Владимирской обл., Россия)
Выделение алмаза из сапфировых шламов

На головну

Випуск № 3, рік 2024
Надтверді матеріали
Склад редакційної колегії
Архів журналу НТМ
Положення про етику наукових публікацій
Редакція журналу “Надтверді матеріали
Передплата
Історія журналу
НАУКОВО-ТЕОРЕТИЧНИЙ ЖУРНАЛ «НАДТВЕРДІ МАТЕРІАЛИ» У СВІТОВОМУ ІНФОРМАЦІЙНОМУ ПРОСТОРІ
Рекомендації для авторів журналу «Надтверді матеріали»
ВИМОГИ ДО ОФОРМЛЕННЯ СТАТЕЙ

Інститут Надтвердих Матеріалів ім. В.М. Бакуля НАН України Україна, 04074, Київ, вул.Автозаводська, 2;
Тел.: (+38 044) 468-86-40 Факс: 468-86-25 www.ism.kiev.ua Е-mail: secretar@ism.kiev.ua